Внук блокадника

В гостях я видела картину,
Сын у подруги, восемь лет ,
Под стол ручонку с коркой хлеба,
И ест одной рукой обед.

Мы думали,что за привычка.
И тут заплакал старый дед,
Отец подружки поделился,
Воспоминаньем прежних лет:

-Неужто гены изменились,
и память в них того жива,
Как мы в блокаду руку с хлебом,убрать пытались со стола?

Чтоб завидущие глазенки-
Голодных деток полный дом,
Не забирали друг у друга,
Кто медленно жует паек.

В детдоме дед прожил блокаду,
И руку вспомнил под столом.
С кусочком хлеба, внук ,не надо..
Мы хорошо теперь живем.

Но память генная жестока.
Меняет виды от среды.
И неизвестно,как на внуках,
Сказались годы той войны.

И внучек вырос,стал жестоким,
Не прочь быть подлым и украсть.
И матери больной добавил,
Что каждый должен выживать.

Руководит теперь он банком,
Я за подружкою слежу.
Инсульты и больные ноги.
А сын - без мамы.Что скажу?

Я долго Питер изучаю,здесь есть
Приветливый народ.
Но в души,сердце не пускают.
И каждый для себя живет.

Жестокость-в генах.Зло-навечно.
И дочка мать сдает в приют.
Квартира-ей. И голод  - вечен.
Меняет мозг. Кто выжил тут?


Рецензии