Блокада

Суровые будни блокады.
Бомбят, за снарядом, снаряд.
Но жители Ленинграда
Не сломлены, насмерть стоят.

Как тени, идут на работу.
У каждого множество дел.
А вечером роют окопы,
Дежурят на крышах в обстрел.

С ведёрком, по санной тропинке,
Бредут к полынье за водой.
Потом, если есть керосинка,
Морковный чаёк травяной.

А зимы - холодные, злые.
В пальтишке, подняв воротник,
Девчоночьи руки худые,
Старательно пишут дневник :

-Вчера, умер младший мой братик,
И бабушка умерла.
Боюсь я, что силы не хватит,
Чтоб в морг увезти их тела.

Всё будет! И будет Победа!
Исчезнут и голод, и страх.
Пока же, лишь крошечки хлеба,
В слабеющих детских руках.

Жизнь, словно в преломленной призме.
И Ладожский лёд подраскис.
Дорога - артерия жизни,
Как пуповина для них.

Суровое слово - БЛОКАДА.
В нём голод, и смерть, и беда.
Но стойкость и дух Ленинграда
Запомнятся нам навсегда.


Рецензии
Михаил, добрый вечер. Современное поколение должно знать события тех лет, чтобы они не повторились вновь! С уважением,

Никита Счастливцевъ   08.09.2021 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Никита.

Михаил Дёмин -Стариков   08.09.2021 20:55   Заявить о нарушении