Чудак

Не завидовал, жил по-простецки,
Жизнь такою как есть принимал.
И меня чудаком же советским
Сослуживец не раз называл.

Но, когда возникали конфликты
С руководством общественных масс,
Обращались ко мне: «Выходи ты
Защищать попираемый класс!»

И я шел на конфликт с руководством,
Разгребая завалы из лжи,
И с настойчивостью и упорством
Обходил министерств этажи.

Редактировал письма народа,
Вёл учёт результатов борьбы.
А борьба длилась долгие годы,
Становясь частью нашей судьбы.

Я предвидел итоги сражений,
Видя сил наших пёстрый расклад,
Неудач наших и наступлений
И победный для всех результат.

А когда наступала делёжка
Результатов всеобщих боёв,
Я от склок отходил понемножку,
Возвращаясь в отряд чудаков.

И как будто бы я посторонний:
Вижу межколлективный разбор,
Перепалку словесных зловоний –
Нашей общей идее укор.

Это свойство среды православной –
Порождать простаков-чудаков,
Обличителей власти державной,
За бесправный народ ходоков.

Встарь – юродивый, позже – скиталец,
В век советский – чудак-человек, –
Их руки обличительный палец
Власть имущим – секира вовек.


Рецензии