Внутри и снаружи
Ведь я наблюдаю за домом в бинокль
С вон той припаркованной возле машины.
Я вижу тебя. Ты с улыбкой фальшивой
Подумал, что сразу меня обнаружил?
Я в каждой машине. Внутри и снаружи.
Они уезжают. Но я где-то здесь.
На дерево ночью с биноклем залез.
За шторой ища силуэт через ветку,
Ты в окнах чужих видишь по человеку.
Моя ли тебе не знакома наружность?
Я в каждой квартире. Внутри и снаружи.
Из кадров мелькающий видеоряд,
Как снится бессонница. Как говорят
С трагической мимикой старого фильма,
Но ты их не слышишь. В финале эфира
Кого из героев позвал ты на ужин?
Я в каждом экране. Внутри и снаружи.
Я в каждой из камер. Слежу за тобой.
На улицах за территорию бой,
Где прошлого тени стоят, вроде войска,
За сборищами манекенов из воска.
И если ты выстрелишь завтра из ружей,
Я в каждом патроне. Внутри и снаружи.
Когда обособишься, руки сложив,
Довольствуясь тем, что на кладбище жив,
Я в каждую форточку ночью залезу
С набором игрушек и спрятанных лезвий
Двоякие речи шептать тебе в уши.
Я в каждом маньяке. Внутри и снаружи.
На острове белом сугробы из тел.
И если ты спрятать меня захотел
За стены рассудка в темнице извилин,
Чтоб люди по суткам тебе не язвили,
На содранных лицах осколками стужи
Я каждая личность. Внутри и снаружи.
Я в каждом животном. Таюсь и молчу.
Когда же накличешь на мир саранчу,
То каждый с углов тебя вскоре помучит
Присутствием, скрытым в гипнозе паучьем
В восьми перекрестиях гипотенузы.
Я в каждой из точек. Внутри и снаружи.
Я в каждом пространстве. Мешаются сны.
Как в детстве отвергнутый шалостью сын,
Ты ищешь в глубоких тоннелях праматерь,
Гоняя составы кошмаров косматых
В загробное царство. Как в шахте натружен,
Я в каждом вагоне. Внутри и снаружи.
За грудами трупов маячит вокзал.
Ты помнишь, как призрак тебе рассказал,
Что мир ему нужен, как шкаф для скелетов?
И если пылишься ты в комнате-склепе,
Границы привычного словом нарушив,
Я в каждом покоюсь. Внутри и снаружи.
Ещё одиноко? Взгляни на себя.
Кого же ты видишь среди серебра
Холодного зеркала? Тёплое тело
В халате твоём по паркету вертелось.
Ты думаешь, я тебе вовсе не нужен?
Я здесь, ты же видишь, внутри и снаружи!
И тянется в мир одинокий ладонь.
Младенец, нащупав обратное дно,
Пытается к жизни своей прикоснуться:
Состариться там и сюда не вернуться.
И вечно смотреть, как шагают по лужам
Не мы, а другие. Внутри и снаружи.
Свидетельство о публикации №119012606457