125 блокадных граммов хлеба

Блокадник - сколько в этом слове скорби,
И слёз людских не высохнет река.
И слово это душу так тревожит,
Воспоминаньями мне память бередя.
Рождённым в мирных днях Советского Союза,
Не испытать той муки никогда.
Горбушку хлеба, чёрного, подруге,
Пред смертью отдающая рука.
И маленькое тельце в одеяле,
Успевшее хлебнуть, да через край.
Как будто бы не умерли, устали,
Страдать, и им сказали свыше - засыпай!
Спи! В маленькой ладошке крошки хлеба,
Они с тобой отправятся туда -
Где ангелы, где нет войны и снега,
Где голод не наступит НИ-КОГ-ДА!
Спи! - малое дитя большого мира,
Что допустил - невинному страдать,
Воздастся извергам! Сквозь пелену эфира
Хочу потомкам боль свою отдать.
Чтоб знали молодые, - все те муки
Что испытать пришлось, и сколько потерять,
И на крест сложенные в горе руки -
Чтобы дитя в последний миг обнять!
Отдать его вселенскому безмолвью,
И проклинать, от холода дрожа,
Тех извергов, принесших столько боли
С застывшей смертью в маленьких глазах.
Пройдут года, пройдут века, но всё же -
Не стихнет скорби человеческой река,
И в памяти 125 блокадных граммов хлеба -
Как монумент всем выжившим тогда!

26. 01. 2019 г.

© Анна Шипилова, г. Нальчик


Рецензии
Спасибо , Анна Анатольевна! Мои бабушка и мама это пережили... Их уже нет , но помню рассказы их о блокаде , как ели жмых и делили по крошке всю еду , что удавалось получить...

Алла Альбертовна Жарова   25.08.2020 04:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Алла Альбертовна! Благодарю что откликнулись, душевными словами, на моё произведение! Спасибо, что заглянули на мою страничку! С самыми добрыми пожеланиями, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   28.08.2020 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.