Истина рождает ненависть - veritas odium parit

02.01.19

Издательсво Москва "Художественная литература" 1988 г.

МИКЕЛЬ - АНЖЕЛО

Тебе навеки сердце благодарно,
С тех пор, как я, раздумием томим,
Бродил у волн мутно-зеленых Арно,

По галереям сумрачным твоим,
Флоренция! И статуи немые
За мной следили: подходил я к ним

Благоговейно. Стены вековые
Твоих дворцов объяты были сном,
А мраморные люди, как живые,

Стояли в нишах каменных кругом:
Здесь был Челлини, полный жажды славы,
Баккаччо с приветливым лицом,

Макиавелли, друг царей лукавый,
И нежная Петрарки голова,
И выходец из ада величавый,

И тот, кого прославила молва,
Не разгадав, - да Винчи, дивной тайной
Исполненный, на древнего волхва

Похожий и во всем необычайный.
Как счастлив был храня смущенный вид.
Я - гость меж ними робкий и случайный,

И попирая пыль священных плит,
Как юноша исполненный тревоги,
На мудрого наставника глядит, -

Так я глядел на них: и были строги,
Их лица бледные, и предо мной
Великие, базстрастные, как боги,

Они сияли вечной красотой,
Но больше всех меж древними мужами
Я возлюбил того, кто головой

Поник на грудь, подавленный мечтами,
И опытный в добре, как и во зле,
Взирал на мир усталыми очами:

Напечатляла дума на челе
Такую скорбью и отвращенье к жизни,
Каких с тех пор не видел на земле

Я никогда, и к собственной отчизне
Презренье было горькое в устах,
Подобное печальной укоризне.

И я заметил в жилистых руках,
В уродливых морщинах в повороте
Широких плеч, в нахмуренных бровях -

Твое упорство вечное в работе, 
Твой гнев, создатель Страшного суда,
Твой безпощадный дух Буонаротти,

И скукою безцельного труда,
И глупостью людскою возмущенный,
Ты не вкушал покоя никогда.

Усильем тяжким воли напряженный
За миром мир ты создавал, как бог,
Мучительными снами удрученный,

Нетерпелив, угрюм и одинок.
Но в исполинских глыбах изваяний,
Подобных бреду, ты всю жизнь не мог

Осуществить чудовищных мечтаний,
И красоту безмерную любя,
Порой не успевал кончать созданий,

Упорный камень молотом дробя
Испытывал лишь ярость, утоленья
Не знал вовек, - и были у тебя

Отчаянью подобны вдохновенья:
Ты вечно невозможного хотел.
Являют нам могучие творенья

Страданий человеческих предел.
Одной судьбы ты понял неизбежность
Для злых и добрых: плод великих дел -

Ты чувствовал покой и безнадежность.
И проклял, падая к ногам Христа,
Земной любви обманчивую нежность,

Искусство проклял, но пока уста
Без веры бога в муках призывали,
Душа была угрюма и пуста.

И бог не утолил твоей печали,
И от людей спасенья ты не ждал:
Уста навек в презреньем замолчали.

Ты больше не молился, не роптал,
Ожесточен в страданье одиноком,
Ты. ни во что не веря , погибал

И вот стоишь, непобежденный роком,
Ты предо мной. склоняя гордый лик,
В отчаянье спокойном и глубоком,

Как демон - безобразен и велик.

"Veritas odium parit"  -
Истина рождает ненависть.


Рецензии