Императрица

Испытывать ей тЯготы пришлось
Между чужих, завистливых людей.
Презренье к мужу, ненависть и злость
Едва-ли помогали в жизни ей.
Россию полюбила-ли она?
Ах, если б можно было знать ответ!
Труды её запомнила страна
Различных мнений у потомков нет.
Историк беспристрастно говорит -
Царицей часто правил фаворит.
А по другому жил-ли мир когда?

Едва-ли кто подумать мог о том
Как высоко поднимется она.
Авантюризм шёл к цели напролом -
Такое сделать не смогла б одна.
Её желали гвардия и двор.
Решительность приносит результат.
Истории свершился приговор -
Низвергнут тот, кому народ не рад.
Архивы даже это подтвердят.

Взошла на трон ещё в расцвете лет.
Тираном, как другие не слыла.
Оставила в Европе яркий след -
Россия с нею пышно расцвела.
А как при ней жилось простому люду?
Я повторять Радищева не буду.

Вокруг неё кружился рой мужчин
Елей её подвиг их на дела
Любому мил был фаворита чин
И жизнь придворных праздником была
Какими ж чарами царица обладала? -
Активных мужиков к рукам прибрала -
Ярлык, чтоб править, ей любовь дала.


Рецензии