Что такое война

Война – не сестра и не мать,
И даже не тётка чужая.
Когда мы пошли воевать,
За нами детишки бежали.
Мы спор затевали с судьбой,
И плакали бабы-сельчанки,
Покамест над каждой избой
Звучало «Прощанье славянки».
На фронт уходил эшелон,
Встречал нас Второй белорусский…
Из тел громоздили заслон
И спирт натощак без закуски
Хлебали и ждали всю ночь,
Когда же начнётся атака.
И некому было помочь
Поставить противника раком.
Война от версты до версты
Стреляла своими глазами,
Порушила наши мечты
И смех заменила слезами.
Дырявили пули меня
И тех, кто был слева и справа,
Но нам ли бояться огня
Средь жуткой фашистской потравы?..
Едва залатают, и в бой…
До вечно цветущего мая
Тянула опять за собой
Соколиков передовая.
К чему нам награды, когда
Мы в длинном заплаканном списке?..
Пытается в небо звезда
На нашем взлететь обелиске.
«Так что же такое война?» –
Вы спросите снова и снова…
Потомкам на все времена
Мы скажем последнее слово:
Какие б ни звали пути,
Но русич по-своему скроен.
Война – когда НАДО уйти
Досрочно из жизни героем.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Владислав.

Кованов Александр Николаевич   11.06.2019 14:07     Заявить о нарушении
Мой поклон и рукопожатие, Александр Николаевич!

Владислав Терентьев Самара   11.06.2019 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.