Родные пенаты
вновь привычные формы поэзии кажутся слабы:
мне провинция наша натёрла не только бока,
но и вечную душу – тесны городские масштабы.
А над морем плывёт лёгкой дымкой младенец-туман
и осеннее солнце над Ялтой цветёт хризантемой;
собираются мысли, как стаи гусей, в караван,
а куда им лететь? – вот и кружат, и кружат над темой.
То построятся в клин, то рассыпятся вольно опять,
то закружат над бухтой, то в сини немыслимой тают:
я люблю их за то, что умеют взлетать и летать,
я ценю их за то, что родимых небес не бросают.
С юных лет вожаком этих стай избиралась любовь,
потолок их полёта, пожалуй, не снился пернатым,
вот покружат, покружат и сядут у гавани вновь,
потому что любовь не бросает родные пенаты.
Потому, как бы строй этих мыслей не взмыл высоко,
и в какую бы даль ни неслись они, духом гонимы,
я всегда нахожу их за ближним иль дальним мыском,
и тоскует строка о вселенских просторах меж ними.
О просторах вселенских тоскует строка, но она
в подчиненьи всегда у души моей, хоть и упряма,
а душа моя с детства в родные места влюблена,
в дом с божками его, с домовёнками славными, мамой.
Я поездил по свету, я видел иные края,
жил в богатых палатах, знал радости я и утраты,
как бы ни было там хорошо мне, но всё-таки я
возвращался в родные пенаты, в родные пенаты….
Свидетельство о публикации №119012600208