Затворникам

26.01. - память прп. Иринарха, затворника Ростовского

Мы, старея, не мудреем:
на ушах полно лапши.

И от умственной парши
потихонечку дуреем.

Что же делать с нами дальше,
покорители вершин,
бездн духовных, Иринарше*,
Серафиме*?!
                Хороши
будем мы лежать во гробе.
Поцелуют дети в лобик...


*прп. Иринарх, затворник Ростовский

* прп. Серафим Саровский

КРЕСТНЫЙ ХОД

С годами мы мудрей? Нет - старше.
Горды, упрямы и слепы.
Из манны - солнечной крупы
всегда свою заварим кашу.
И веры истинной столпы
от нас становятся всё дальше...
Господь и Бог, направь стопы
от суетной мирской толпы!
Услышь нас, отче Иринарше!
Слова молитв сухи, скупы...
Но крестный ход уже на марше.

***
Не считай -
         не сосчитаешь звёзд,
на духовном небе просиявших.

Сонм святых, любовию обнявший
этот мир, в котором столько слёз!

Всем отставшим и во тьме блуждавшим,
звёзды, покажите верный курс -
путникам, идущим в Эммаус...



ДВОРНИК

Выпал снег. И вышел дворник.
С голой шеей, без шарфа
и не зябнет. Вот лафа!
Выпил водочки во вторник,
и топчан ему - софа.

В богословии - профан,
не такой, как ты, затворник.

Загляни к нему в клоповник,
преподобный Феофан.

23 января - память свт. Феофана, Затворника Вышенского


Рецензии
Присоединяюсь к предыдущему поздравлению. И с наступающим днём преподобного Иринарха Вас, Татьяна! Всех добродетелей Вам от Бога, во всём Его помощи и спасения вечного!

Кузьмин Павел   25.01.2024 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Взаимно.

Татьяна Волковская   26.01.2024 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.