Жизнь - как остров

Жизнь - как остров в шумном океане:
Все вокруг кипит, бурлит, бежит,
Только каждый, кто послушным станет,
Наказания, увы, не убежит.
   Не для этого даётся людям
   Жизнь, чтобы послушным быть,
   Этот остров одинокий в океане
   Волны сразу могут затопить.
Но и тот, сопротивляясь волнам
Кто идёт по жизни, не щадя
Ни себя, ни даже тех, кто рядом,
Не минует наказания.
   Почему же этот остров жизни
   Так прекрасен в океане, но
   Только лишь в начале самом,
   А затем - на острове темно.
И не потому, что звёзды, светом
Озарявшие его сперва,
Вдруг померкли - нет, но этим светом пренебрег тот остров навсегда.
   Этот свет, он из глубин познанья,
   Из Вселенной вечной льется нам
   Не для праздного напоминанья,
   А для дум, возвышенных к мечтам.
А мечтать должны мы лишь о вечном,
О непреходящем, светлом и о том,
Чтобы одинокий остров жизни
Не погиб бесследно среди волн.


Рецензии