Как первой алой зорьки ждет восток...
Как первой алой зорьки ждет восток
Сквозь ночи мглу;
Как тянется пробившийся листок
К лучей теплу;
Как на огонь стремится мотылек
И взгляд – к звезде;
Как неуклонно катится поток
К большой воде;
Как путник ищет крова, шалаша,
Застигнут бурей средь полей;
Как рой стрекоз слетает с камыша
На отмель, где вода светлей;
Как лес, прохладной влажностью дыша,
Впивает благодать дождей,
И зелень соком полнится, спеша
К началу теплых дней, –
Так и моя обращена душа
К душе твоей.
Недолго ждать. Всему приходит срок,
И явью стать мечте.
Вскипает буйный, своевольный сок
В пронзенной солнцем бересте;
Восходит молодого дня заря
На просветлевший небосклон,
И достигает пилигрим жилья,
Теплом и хлебом наделен.
Так мотылек на пламени свечей
Дотла сгорит,
Но вдохновенной гибелью своей
Поэта вдохновит;
Так пробуждается весною лес –
Дрозды, малиновки, скворцы,
Слетаются опять из дальних мест
Сюда крылатые певцы;
Так озеро ломает панцирь льда;
Так даль рассеивает дым;
Так возвратится талая вода
Обратно к берегам своим,
И облаков белеющих гряда
Плывет простором голубым, –
Так вместе побеждается беда,
И жизнь союзом чистым и святым
Соединяет души – никогда
Не разлучиться им!
27 февраля 1994
Свидетельство о публикации №119012507178