Номенклатура в прокуратуре

Чиновник верит в силу связей,
Забыв,что есть всему предел,
Но сила может стать лишь фразой
И оказаться не у дел.

И заблуждений своих пленник,
Не оттого ли,что везло,
Ещё он верит в силу денег,
В их торжествующее зло.

Он вспоминает вдруг о чести,
Хотя она черным-черна,
Пока обдумывал план действий,
Ему повестка вдруг пришла.

Он не поверил,растерялся,
Решил,что кто-то подшутил,
На третий день звонок раздался
И  чёткий голос доложил,

Что ждут его в прокуратуре,
Что в том ошибки вовсе нет,
Конечно,он номенклатура,
Конечно, может быть навет.

Всё в голове его смешалось,
Неужто вправду началось,
И ничего не оставалось,
Как потащиться на допрос.

Он отвечает на вопросы,
Но отмечает для себя:
Законник-то совсем курносый,
Вон сколько пыла и огня.

Живёт,как видно,на зарплату,
Семьёй успел обзавестись,
Доходов нет,одни лишь траты,
И негде взять,как ни крутись.

Не может быть,чтоб не польстился,
Ведь видно же ,что гол сокол,
Чиновник внутренне решился
И деньги выложил на стол.

И прохрипел надменной нотой:
Здесь двести тысяч,каково?
Добавил,скрывши страх зевотой:
-Замнёте,будет сверх того.

А собеседник будто скован,
Сосредоточен,напряжён,
Лишь кнопку,не сказав ни слова,
Легонько нажимает он.

Прошло какое-то мгновенье,
Неслышно отворилась дверь,
И на пороге,как виденье,
Возник дежурный офицер.

Чиновник дёрнулся невольно,
Хотел бежать...куда, к кому?
-Вы арестованы,спокойно,
Сопротивляться ни к чему.

Он негодует,он ярится,
Пытаясь что-то доказать.
Как трудно с мыслью примириться,
Что деньги могут предавать.


Рецензии