В Стамбул бы...
Белее январского снега,
И мысли скользят чередою,
Проворнее санного бега.
Мне фото настольное в рамке
Напомнило, будто с укором,
О русоволосой турчанке,
Что тает слезой над Босфором.
В Стамбул бы, где воздух так розов,
И чайки снуют у бизани,
Сбежать от крещенских морозов,
От стылой крестом иордани.
Нырнуть бы в его переулки,
Где нарды и цокот костяшек,
Дымятся кальяны, и турки
Пьют чай из фарфоровых чашек.
А с бризом, летящим с Босфора,
Под сводами Айи-Софии,
Трепещет веков омофора
И сумрачный призрак мессии.
Поют минареты гортанно,
Окрасившись в пурпур магриба,
И дервиши кружатся плавно
В обители Деде Галиба.
В лабазах Султана Ахмета,
В той «Лавке Саида» случайно
Турчанка, что мною воспета,
Опять улыбнётся печально.
Любуюсь сапфировым взглядом…
Всё спуталось необъяснимо:
Далёкое – вот оно - рядом,
Но как оно недостижимо.
Зима – молчаливая сага
Да запах иголок еловых.
За окнами снег. И бумага
Ждёт строчек хмельных, бестолковых…
Свидетельство о публикации №119012503191
Наталья Прохорова 11.04.2024 14:05 Заявить о нарушении
А я, если - честно, никуда не хочу ехать: как представишь эти чемоданы, вокзалы, духоту... если даже меня будут упрашивать, и денег дадут - не поеду.
С улыбкой, :)
Олег Горин-Багдадский 12.04.2024 06:10 Заявить о нарушении
Наталья Прохорова 12.04.2024 11:56 Заявить о нарушении
Олег Горин-Багдадский 12.04.2024 12:10 Заявить о нарушении
Наталья Прохорова 12.04.2024 12:22 Заявить о нарушении