Поле битвы

Было место это когда-то Марсовым полем,
А теперь оно стало полем битвы,
Разместилась здесь зенитная батарея.
Вот снова рвутся сюда самолеты,
Пытаются уничтожить они орудия
И снова грохочут над полем выстрелы,
Выкрикивает хриплый голос цифры прицела.
Припали к орудиям зенитчицы-девушки,
Забывали они в эти минуты обо всем,
Видели они лишь прицел и кресты,
Они бойцы, они защищают свой город.
Вот снова пикирует на них самолет
И снова выкрикивает хриплый голос команды,
И пресекают разрывы фашисту путь,
Заваливается он на крыло, дым из хвоста,
Отлетался, не вернуться ему назад,
Но уже другой пытается сбросить бомбы на них
И посылают орудия снаряд за снарядом,
И выкрикивает лейтенант цифры прицела.
Время словно остановилось для них,
Кажется, бой продолжается вечность,
Завывают моторы, свистят осколки,
Застилает черный дым все вокруг,
Виднеется сквозь клубы статуя воина,
Да, это памятник Александру Суворову,
Полем битвы стало Марсово поле.
Наконец-то доносится сигнал отбоя,
Улетели фашисты, долгожданная передышка,
Закуривает девушка-лейтенант папиросу,
Дрожат от возбуждения руки зенитчицы:
«Ну хоть одного мы сегодня сбили!»
Годы пройдут и вернутся сюда зенитчицы,
Покажут детям рукою на Марсово поле,
Здесь они когда-то с фашистами бились,
А вокруг лишь дорожки, да россыпь цветов
И вздохнут, глядя на это, разочарованно дети,
Не таким они представляли себе поле битвы…


Рецензии