не старше леса

(1)


не дольше лун рыбарь,
не глубже вод,

пеняй-пеняй увечье строф
небесным,

не старше леса зверь,
не выше трав…



(2)


воняет псиной
хриплой сводни дом,

ораве грош
на мятую хористку,

корчма на узы пьяни,
хлябь зрачкам…



(3)


дол обитаем,
ветер сухому жнивью,

навзничь ельняк опрокинул
крик пересмешки,

яр росомахе,
воз чумака большаку…



(4)


на все стороны света псалтирь,
под власть иноков бес,

заживает погостом разбой,
убывает вина,

о хоругвях, о странницах ширь,
раньше холода дрожь…



(5)


о круге травм,
о подлой власти боль,

отчизна
беспощадному сиротству,

о птицах даль,
вертеп о тщанье краж…



(6)


от каина епархию хранить,
игуменью цеплять экклезиастом,

догматом опрокинуть татарву,
хлыстовство мстить,

и резать пуповину бытия,
и аз терзать…



(7)


сед псалмопевец,
вымерло детство избой,

ночь из-под тяжких вериг
бдит мозглый север,

крену церквушка,
чину молитв глухомань…



(8)


под ворожбу
больной стране канон,

обители
итоги одиночеств,

молчальнику
вер тщетных приговор…



(9)


скользит по ликам глаз,
дом выбирает иго

из чрева паука,
из глиняных кувшинов,

укором временам
снохи бесплодной плач…



(10)


растрате пульса глушь,
фелонь по иерею,

о яром упыре
деревней пересуды,

юродивому грош,
на смирных благодать…



(11)


и упреждать
молитвы рыхлой власть,

не верить
ни догмату, ни священству, 

и запрещать
докембрий снам мирян…




январь 2019


Рецензии