Демон бытия

Что хочешь ты услышать от меня?
Зачем пришёл? Ты жаждешь оправдания?
Несущий боль, твой демон бытия -
Источник муки, радости, страдания.

Могу позволить счастье испытать,
И вслед душой заставлю поплатиться.
Ты - человечек должен чётко знать:
За всё ты платишь, стоит лишь родиться.

В тебе заложен генный дуализм,
От чистоты, до мании порока.
Твой вечный выбор - спорный силлогизм*.
В цепях закован собственного рока.

Не отпускаю я ничьи грехи.
Не жду раскаяния, расплаты, искупления.
Я не судья. Ты сам себя суди
За принятые лишь тобой решения.

Всегда есть выбор, и тебе он дан.
Не уповай на демона иль Бога.
Не оправдать твой сам себе обман.
Тебе решать, куда ведёт дорога…



Художник Томаш Аллен Копера

* Силлогизм (в логике) - умозаключение, в
котором из двух суждений получается
третье


Рецензии