ЧТО ВИЖУ, ТО ПОЮ... Зарисовки
Мы с собакой бредем по немилосердно пропесоченой дорожке.
Через снежное поле, презирая тропинки, шаркает угами приземистая дубленка с поднятым капюшоном. На рукаве висит пакет. Дубленка курит. Виден огонек сигареты, виден дым из капюшона. Лица и рук не видно.
Мы остановились. Марфа спряталась за меня.
Капюшон равнодушно повернулся на нас, отвернулся. Дубленка прошла мимо.
Этим вечером никто не умер. У НЕЕ был перекур.
*****************
Вспомнилось отчего-то.
Несколько лет назад.
Я гуляла по лесу с собакой. День был чудный. Рождество, мягкий снег, запахи еловые. Позвонила свекровь. Она у меня красивая строгая старуха без намека на сказочные штучки. Сны видит редко и очень реалистичные.
,, Лена, Лена, к чему???? Я видела небо, а в нем ангелы трубят и из труб снежинки выдувают"
Прямо вижу и себя в лесу, и ангелов, снежинки выдувающих...
*****************
Меня не любили чужие мамы. Мы все были в кокошниках и только я с роскошной прической. Остальные детки были лысые по причине педикулеза, а меня мама спасла от вшей долгими процедурами... Зайчики скакали от лысых голов хоровода, злобно шептались мамки, я была изгой.))))) мне было года четыре))))
*****************
Подземный переход на Комаровку... Скачок в 90-е. С новыми оттенками. Старушка трясет кофточками своей юности ,, Польское качество! Распродажа! "
Пронзительный цыганский акцент,, Готовая диоптрия! Подходим!"
Подворотная песнь под гитару. Кепка посередине перехода.
Бабушки, бабушки, бабушки... С цветами, обувью, носками, украшениями...
Пьяный лишенец на корточках, с протянутой рукой, врет молитву...
Равнодушная толпа из метро. Я с мигренью и бутылкой минералки...
***********************
Свидетельство о публикации №119012510261