Анаксагора мудрость в стихах

        1

Ничего нельзя как-то узнать,научиться и  удостовериться...
Чувства "от и до" -разум слаб, жизнь короткою стёжкой стелится ...

        2

Урока два у смерти существует -
Час до рожденья и где сон бытует...

       3
Цель жизни - есть познаний феорИя(гр),
А также производная ее элевтерИя(гр)...

       4

Когда в Лампсаке умирал Анаксагор,
Друзья спросили: "тело родине доставим?"
- Нет надобности - в преисподню коридор
Один и тот же - местом  не исправим...

       5

"Как об Отечестве не думать?"-Он сказал,
И, подняв палец вверх,на небо указал...


феорИя(гр),-теория
элевтерИя(гр)-свобода



Анаксагор — один из самых выдающихся ионийских философов, сын богатых и знатных родителей. Родился в Клазоменах, в Малой Азии около 500 до н. э. С ранних лет он отказался от удовольствий, на которые мог рассчитывать по своему богатству, и пристрастился к философии.

Привлечённый кипучей умственной жизнью Афин, начавшейся после блестящих побед над персами, 45-летний Анаксагор переселился туда, вступил в близкие отношения с Периклом и первый стал излагать философию в общедоступной форме. Кроме самого Перикла, его учениками были Фукидид, физик Архелай и Еврипид.

Анаксагор учил о вечных элементах мира, «семенах» (или «гомеомериях»), которые включают в себя всю полноту мировых качеств и управляются космическим Умом. Стараясь объяснять естественными причинами такие явления, как солнечное и лунное затмение, землетрясения и т. п., он навлёк на себя обвинение в оскорблении богов (как утверждает Мария Солопова, — за утверждение, что солнце является раскалённой глыбой[3]). Его судили и приговорили к смерти, от которой спасло его только красноречие Перикла. Смертный приговор заменён был изгнанием. Анаксагор поселился в Лампсаке, где и умер в 428 году до н. э.. «Не я потерял Афины, а афиняне потеряли меня» — гордо говорил он.


Рецензии