Лепёшки из опилок. К дню снятия блокады Ленинграда

Блокада,
900 ночей и дней.
...Огонь в буржуйке жадно стенки лижет,
Но в комнате сегодня холодней,
Что толку от страниц бумажных книжек?
Вот если б настоящие дрова,
Охапочку б берёзовых поленьев!
А что?- сейчас он ляжет на кровать
И скажет вслух:"По щучьему веленью!"..

Конечно, это бред и чепуха,
Но есть же в спальне старый шкаф из дуба!
И сколько мама может отдыхать?
"Мамуль!"
И задрожали нервно губы,
А слёзы почему-то не текли,
Лишь худенькие плечи дрожью било-
Вчера ещё лепёшки с ней пекли
Из клейстера, крапивы и опилок.
И значит, мама утром умерла,
Погрев его застуженную почку.

Стучат?
Она же дверь не заперла,
Наверное, накинула цепочку.
"Серёж, муку на карточки дают!
Скажи, и не забудь, об этом маме!.."
Нет мамы.
И отец погиб в бою,
Остались только старый шкаф и память...


Рецензии