Петербургу

Петербург,
Много пар глаз не видели твои стены
Сквозь закрытые веки,
Сквозь чёрные платки,
Которыми завязывали их.

Петербург,
Твои стены видели и ловили пули и их осколки,
Проходящие сквозь деревья, машины, человеческие тела.

Петербург,
Камни твоих мостовых  не уйдут глубоко в почву,
Потому что опираются на плотный слой костей, праха, железа.

Петербург,
Купол неба держит игла Адмиралтейства.
Скажи ей спасибо, потому что железное (странно, что не покрытое ржавчиной от постоянных дождей) небо давно должно рухнуть на тебя и раздавить,
Чтобы утромбовать собой новый слой костей и каркасов зданий.

Петербург,
Твоих зданий фасады манят красотой,
Как манят красотой мотыльков противомаскитные лампы.

Петербург,
В тебе только читать Достоевского.

Петербург,
Тебя затапливает временами.
Твои мостовые заполняют то воды Невы,
То слёзы людей,
То их кровь.
И порою доходит до Невского.

Петербург,
Ты величественный и мрачный,
Как старуха-графиня из "Пиковой дамы" Пушкина.

Петербург,
Я люблю тебя,
Петербург.

23.01.2019


Рецензии
Да,этот город двойственности полон!
Он и пугает и манит одновременно,
То беспокоит сумраками сон мой,
То красотой наполнит вдохновенной!

И все.в нем дышит чувствами,мечтами!
Нельзя в нем быть спокойным,равнодушным.
Тут каждый сантиметр пропитан тайной,
И против магии его ты-безоружен.

Елена Фаблова   27.01.2019 15:51     Заявить о нарушении