Поместье графа А. К. Толстого

Ещё я помню старое поместье:
Заросший пруд и двухэтажный дом.
Там жили люди лет тому за двести,
А может больше, но дело ведь не в том

Какой их срок. Судьба России прошлым интересна
Здесь граф Толстой не Лев, а Алексей,
Его вся жизнь для нас всех известна -
Он посвятил романс жене своей.

«Средь шумного бала, случайно»,
А дальше рекою стихи потекли.
Писал по утрам регулярно
Историю русской земли.

И дом тот старинный, красивый
Хранит необычную графскую жизнь.
Над прудом склонились зелёные ивы
Там духом витает Отечества мысль.


Рецензии