От печали до радости

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ.

Они пришли в «контору»,
К стене несмело жались:
Мужчины — в синих робах
И женщины — в слезах.
Не жулики, не воры,
Работали — старались
На холоде, в сугробах,
Ни слова о правах.
Зарплату ж получили —
Ну, просто насмех курам.
Не верили сначала:
Ошибка, не обман.
Доступно разъяснили
Красотки с маникюром:
«Работали вы мало,
Не выполнили план.
Плюс новые тарифы
И нормы изменились.
И надо экономить!»,
Достали том таблиц.
И русские сизифы
Немало подивились,
Стараясь всё запомнить
От шустрых чаровниц.
А те им торопливо:
«Смотрите, просто это:
Вот — нормы, вот — зарплата.»
И был их взгляд правдив.
Нарядны и красивы,
Покинуть кабинеты
Спешили те девчата —
Звал их «корпоратив». —
Не пошлая гулянка,
А праздник новогодний
И премии-подарки:
Прошёл успешный год,
С уходом Шефа — пьянка,
Чем дальше — тем свободней,
Прыжки под ёлкой в парке,
Разврат и мат «господ».
Рабочих же охрана
Спокойно попросила:
«Покиньте управленье —
Окончен трудный день,
На смену завтра рано
И нервы вам и силы
Сгодятся, без сомненья.»
И руку — на кистень.
Сочувственные взгляды
Их дома ожидали —
В посёлке всё известно, —
И к ужину сто грамм.
Иные от досады
И двести наливали —
Их пил трудяга честный
С слезою пополам.
А после — в «зомбоящик».
Там «майбахов» владелец
И вилл во вражьем стане
Учил страну любить.
Потом — Париж горящий,
И «гнать пургу» умелец
Вещал, мол, россияне
Не станут так бузить,
Ведь вырос «индекс счастья»,
Растут — и как! — доходы,
Бензин не дорожает,
Врагам даём ответ
И цель законной власти
Одна — служить народу.
***
Холопы засыпают.
И горя больше нет.

24.01.2019.
 


Рецензии