Вышневолочок

Вышневолочок  встретил друзей туманной, промозглой погодой.
- боюсь получить нахлобучку от местного начальства,- сказал Пыткин Тыковкину.
- а  я опасаюсь выволочки, которую мне устроит жена после возвращения отсюда,- ответил Тыковкин.
- а почему она подвергнет вас такой экзекуции? В чём вы провинились перед ней, когда мы только прибыли ещё, и никакие местные кабаки не посещали?
- а потому, что вы Пыткин будете меня склонять, на посещение этих самых кабаков,  и я могу поддаться на ваши уговоры. А мне бы этого не хотелось.
- так держите себя в руках, не поддавайтесь ничьим уговорам. Будьте выше этого.
- выше чего это, не понял?
- выше всякой шушеры, подбивающей вас на поступки, не вяжущиеся с вашей интеллигентностью.
- вроде вас?
- вроде меня.
- так вы самокритичны, Пыткин.
- а разве это плохо, разве это не хорошо?
- это просто никуда не годится, Пыткин.
- это же настоящая пытка, Пыткин, когда человек самокритичен, занимается самоедством.
 надо к жизни относиться проще, без этого копания в себе, в других.
- и что же вы предлагаете мне?
- а почему бы нам с вами не посетить кабак, там весело, музыка играет, песни кабацкие распевают артисты весёлого жанра.
- нет, я не соответствую контингенту, который заполняет эти кабаки  своим присутствием.
Там же сидят одни кабаны с красными рожами от большого количества выпитого спиртного. А я не кабан, я скорее хорёк.
Пыткин и Тыковкин решили пройти мимо кабака, чтобы слоняться по проспекту.


Рецензии