Предновогодний диалог Матвея и Гоши

Цикл "Мои необычные друзья"

Отрывок из пьесы "Гоша-звезда"

Матвей:

Послушай Гоша, крупный юный друг,
Я расскажу про странный тот обычай,
Что человеки празднуют вокруг.
Он каждый год так вкусно нам мурлычит.

Под этот праздник человек всегда
За вкусной пищей бегать начинает.
Охота эта - просто ерунда,
Когда им денег на еду хватает.

Добычу тащат сумками домой,
Звенят отвратным питиём в бутылках.
Готовят пищу так, чтоб на убой.
Потом уснут все поздно на подстилках.

Гоша:

Ну, ты, Матвей неправду говоришь
Как может день один лишь быть обжорным?
Ты, умный кот, и день не устоишь,
Чтоб не пожрать здесь сытно и проворно.

Матвей:

Всё потому, что люди - дураки
У нас, котов, жрать - праздник ежедневный.
Как видно людям где-то не с руки
Гулять всю жизнь, как мы, коты, душевно.

Гоша:

Мне жить здесь в кайф, я - звёздный
каракал,
Никак Елену вот не понимаю:
Здесь каждый день гулял, снимался, жрал -
Она раз в год обычай отмечает.

Что им с Андреем не пожить, как мы,
И каждый день обычай не отметить?
Умней людей на свете мы - коты,
А ты, Матвей - мудрейший кот на свете.

Матвей:

Малыш, спасибо! Дам тебе совет:
Поздравь их завтра с ихним Новым годом!
И вот тогда получишь ты в ответ
Вкусняшки все. Поделишься с народом*…

*народ: мейн-кун Жорка, "англичанка" Тося,
беспородный чёрный вожак-умница  Матвей

**фото Андрея Бондарева


Рецензии