Град Потёмкина-Таврического - Духовщина!

   Град Потёмкина-Таврического,
Где по дороге к нему липы ещё помнят времена,
Когда Великая Екатерина в гости
К великому Потёмкину со свитой почти прибыла
И вышла, как поныне помнят, молвив:
Дух овчины!
    Ей не нарадуется люд!
И ничего, что овцы тут
И рядом - первой гильдии купцы,
Из Духовщины потом до Европы (Западной), ах, мудрецы(!),
Везли колбасы преинавкуснейшие - всё из мяска овцы!
   А дух овчины, что вокруг  витал -
Он имя царскому селу с тех пор и дал!
О,  Духовщина, кто ж, как не Таврический Потёмкин
Тебе и славу, и великий дух в твоём простом народе воссоздал!
Все юноши мечтают и поныне - быть  -
Повсюду, как Потёмкин, и творить,
Прекрасное  повсюду создавать, умело торговать,
А если надо, то и Крым Таврический обратно для России взять!
И взяли ведь! И ныне нам его во славу Родины - шедевром воссоздать!
   Иной судьбы себе мы не желаем
И лучше нету, чем прекрасное и вечное творить, мечтать,
Чтоб  град великий, хоть и малый с виду,
Потёмкина-Таврического град вновь прославлять -
Умами и делами для страны любимой нашей – лучшее всё создавать!
____
Град Потёмкина-Таврического - город Духовщина на Смоленщине – город, где стоит памятник Потёмкину-Таврическому – недалеко от него – родина Потёмкина, село Чижово, туда в усадьбу Потёмкина (в зрелые годы хозяина усадьбы) приезжала со свитой Екатерина Великая. Город стоит в 22 км от города и железнодорожной станции Ярцево на пути в город Белый и далее – в Ржев, Старицу, Тверь.

(Фото - памятник великому земляку Потёмкину-Таврическому в Духовщине на Смоленщине.)


Рецензии