Рамона

               
26 января исполняется 73 года со дня гибели испанской коммунистки Рамоны Парра. Её убили во время расправы с демонстрантами  в Сантъяго (Чили) на площади Бульнес. 

Над Сантъяго закат кровавый,
Над Бульнес  возбуждённый гуд.
Выступать за рабочее право
Демонстранты сюда идут.
Друг за другом идут колонны,
Шаг за шагом, к плечу плечо.
Среди них – молодая Рамона,
Двадцати лет ей  нет ещё.
Полицейским шум не по нраву,
Митинг  велено разогнать.
Но, скажите, кто дал им право
Бить людей, лошадьми топтать?
Вот упавшего в давке рабочего
Стал пинать сапогом офицер;
Но вдруг взгляд его, злее волчьего,
На девичьем споткнулся лице.
Оттолкнул, а в ответ – пощёчина!
Взвёл курок, поднял револьвер…
Выстрел прямо в лицо – и кончено!
Это  есть:  «принятие мер»…
Тело девушки, наземь упавшее,
Было сотнями рук тут же поднято.
Ну, скажите, разве бесстрашие
Недостойно назваться подвигом?
            
Отгорел тот закат кровавый,
Вновь фашизм омрачил рассвет.
И Рамона Парра по праву
Средь борцов наших  мрачных лет.

(Это стихотворение было опубликовано в 1976 году в газете «Передовик»  Звениговского района  республики Марий Эл.  Но приближается дата гибели героини, поэтому я сочла нужным опубликовать  это стихотворение на Стихи.ру, чтобы помнили, при каких обстоятельствах погибла молодая девушка).


Рецензии
Свет не забудет имя героини, вы должной памяти воздали стих. С уважением и теплом.

Борис Воловик   26.01.2019 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
С уважением -

Анна Бовт   26.01.2019 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.