Транзитный эшелон
В часы зари, когда темнеет склон,
Отмеривая вёрстами дорогу,
Военный задержался эшелон.
Кто кипятку набрать, а кто размяться
И подышать в неведомой глуши…
Ходили вдоль вагонов новобранцы,
Дымили самокрутками в тиши.
Всего лишь три минуты без движенья
В местах, где были взрывы не слышны,
Где горизонт скрывает продолженье
Суровой нескончаемой войны.
Уже неслась команда: «По вагонам!..»,
И ноздри дул горбатый паровоз,
Старушка-мать, держа в руках икону,
Пошла к бойцам, не сдерживая слёз.
И протянула бережно: «Возьмите!
Спасёт вас Богородица в бою!
Погиб недавно мой сыночек Митя,
А вы, мои соколики, в строю!..»
Ревел гудок, и слов никто не слышал,
Метнулись все к вагонам впопыхах,
Не ведая, что старый образ дышит
В трясущихся морщинистых руках.
И в станционной сутолоке вечной,
Чтоб невзначай старушку не смести,
Боец, тихонько взяв её за плечи,
Промолвил ей: «Мамаша, отойди!..»
И замелькали лица и вагоны,
И вновь верста сменяется верстой,
Но не ушла с транзитным эшелоном
Икона Богоматери святой.
Той ночью ветер маялся местами,
Наверно чуял, продувая склон,
Что эскадрилья с чёрными крестами
Бомбит с небес транзитный эшелон.
© 2019, Терентьев В. Ю.
Свидетельство о публикации №119012307252
Мир вашему дому, Владислав!
С почтением
Кованов Александр Николаевич 16.06.2019 09:35 Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями и рукопожатием!
Владислав Терентьев Самара 17.06.2019 11:34 Заявить о нарушении