Мельница Лейбница
мелодий больше нет»
Джузеппе Верди
Крутится Мельница Лейбница,*
Прошлого шлейф раскрутив.
Шёлково по полю стелется
Хаоса снежный мотив.
Разум — китайская комната,
Из иероглифов текст.
Символы, знаки размкнуты,
Но невозможного нет.
Звенья смыкаются знаково,
Новой мелодией труб,
И, словно, брызги шампанского,
Фразы срываются с губ.
Лента бобины раскручена,
Новый рождён постмодерн,
Но ненамного улучшенный,
Старый подводит размер.
Мельница Лейбница* — мысленный эксперимент,
описанный Готфридом Лейбницем в «Монадологии».
Лейбниц предлагает представить машину размером с мельницу,
которая симулирует чувства, мысли и восприятие.
Свидетельство о публикации №119012304785