Ленинград. Конец Блокады
в себя вбирая жизни шум и гул.
Вид дней войны скрывает мира небо,
но этот день нас в прошлое вернул.
44-й год. Январь. Конец блокады.
И очень многим этот день знаком.
И мне он памятен. Душой моей угадан
день гибели солдата. Под огнём
он ранен был осколком от снаряда.
И кровь солдата на гранатный сок,
что землю поливал, была похожа.
Она текла со лба наискосок
по почерневшей от разрывов коже.
А город в центре огненного круга,
в котором смерть в окопе с каждым рядом.
Где падали солдаты друг на друга
и жизнь была не жизнью - жутким адом.
Где небо чёрным даже днём казалось
и люди падали от холода и голода.
Но чтобы жизнь на свете состоялась,
ковался сталью каждый житель города.
И каждый из упавших, умирая,
от страха не закрыл своё лицо.
Чуть больше года оставалось нам до мая,
но позади блокадное кольцо.
А я намного старше дяди Вани,
что жизнь свою отдал за Ленинград.
Из года в год нас посылает память
в места, где вечно спит родной солдат.
Свидетельство о публикации №119012302419