Руки солдата

В этот год был мороз на редкость суров,
Словно Северный полюс сместился сюда,
Сквозь рукавицы чувствовали руки холод.
По узкой, лесной дороге пробиралась машина,
Глубокая колея и деревья за цистерну цепляют.
Сколько раз проезжал по ней усталый шофер,
Только поспит немного в уголке землянки
И уже снова зовут, снова пора ему в путь,
Должен везти он горючее к фронту.
С Ладоги наползал порою туман,
А потом налетал пронзительный ветер,
А следом пурга и не видно вокруг ничего,
Впервые повстречался с этим солдат,
Но должен доставить он вовремя груз,
Ждет его фронт, ждет осажденный город.
Вдруг словно что-то толкнуло шофера,
Остановился, вылез и осмотрел всю цистерну,
Точно, тоненькой струйкой вытекает бензин.
Вылез из кабины заспанный политрук:
«Доедем до первого пункта и в ремонт!»
Молча смотрит солдат на него,
Как же можно так поступить?
Ведь ждет их фронт, ждет осажденный город!
Взял солдат в руки зубило, молоток и мыло,
Стало оно на морозе как камень.
Разбивал он шов, заделывал мылом,
А бензин лился на руки и странным был,
Почему-то жег он руки ледяным огнем,
Но заделан шов, перестал течь бензин.
Проехали они еще километров десять,
Снова осмотрел цистерну солдат,
Снова пришлось ему за зубило взяться
И снова обжигал его руки ледяной бензин…
Он давно уже сбился со счета,
Сколько раз брал он в руки зубило и мыло
И подсчитывал, нет, не много потерял он бензина!
От усталости казалось, что не едет, ползет,
Но вышла дорога на лед и поехал он побыстрее
И грела солдата лишь только радость одна,
Он выдержал, он доставит вовремя груз!
С удивлением смотрит врач на сожженные руки:
«Разве нельзя было остановиться в дороге?
Разве можно в такой мороз заливаться бензином!»
«Нет, нельзя!», отвечает ему солдат,
Ведь вез он бензин в осажденный город!
Смотрит врач на него пристальным взглядом:
«Что ж, понимаю, больше вопросов нет,
Давай бинтоваться, придется полечиться тебе»,
А солдат полечиться вовсе не прочь,
Полечится, отдохнет здесь до утра
И снова сядет за руль, и снова в дорогу ему,
Ведь ждет его фронт, ждет осажденный город,
В бинтах ему будет теплее машину вести,
А боль, что ж, не впервые зубами ее зажимать…


Рецензии