Не бывал на море я ни разу...

Не бывал на море я ни разу,
И не буду, точно, никогда.
Почему ж мне снятся водолазы?
И на рейде гордые суда.

Днем я вижу цех родной, дорогу,
Твой халат, ребячьи дневники…
Ночью же: причалы, осьминоги,
Волны, корабельные гудки!

Просыпаюсь – ты сопишь на ухо,
И такая вдруг берет тоска…
Я твою с себя снимаю руку,
Якорная цепь – а не рука!

Посижу на кухне одиноко,
Снова лягу и, вздохнув, засну.
Под твоим бортом – горячим боком
Окунусь в соленую волну.

Танкеры уходят, ледоколы…
Вслед смотрю, до боли грустно аж.
Я – буксир, морей не вижу новых,
Зафрахтован в вечный каботаж!

Зазвенит будильник на рассвете
Вахтенной сиреной, а потом
Смолкнут чайки под ключицей где-то,
И маяк погаснет за окном.

Вечером, прилежен и послушен,
Выслушав ворчание твое,
Отвернувшись от кормы в подушку,
До утра я буду кораблём!


Рецензии