Каждый

Дышать с тобою июлем.


Каждого не обрамишь,
Всякому не заткнешь рот плюшкой,
А надо бы –
Скукота и тень на плетень.
За каждым
Следует луна в порядке наружки.
Всякий
Ратует за то, чтоб ему наливалось всклень.
Господь понимает,
Что каждый самим собою доволен,
И блистает талантом,
Которому цена – с так.
Но слово не бьет кулаком
На каждой из колоколен,
И всяк исходит тоской,
Ну – почти что всяк.
Господь, если не укротит,
Поднесет под нос дулюпя.
Никого не уговоришь,
А тем более – не утешишь.
На спор не напишешь «Двенадцать стульев»
Или книжонку Перека «Вещи».
Недоразумение – тебе, человек, - цена,
Недооценение,
Чтобы сдернуть вниз за фалды…
Не каждым
Вспахана полюбовно женская целина,
Пусть даже у каждой
Груди – надолбы.
Чертова жизнь
Каждодневно подножку дает.
Чертова Судьба
Вьет веревки из каждой судьбы…
Рассчитайся
На первый, второй и третий сорт.
Если бы да кабы…
Если бы да кабы…
Но Христос – сын плотника,
Цветаева – профессора дочь,
У Франсуа Вийона
Родителей как бы и не было.
Немощь –
Отрицательная мощь,
А земля –
Противоположность небу.

И – сказать по чести –
Каждый идет
По собственному следу.


Рецензии