Город бедных царей

О, Павел!
Бедный, Павел!
Бедный, Пётр!
Ах, бедный, Александр и Николай!
Почил в Неве, безвременно, осётр.
Февраль вморозил в глыбу Норд-Вест-Рай.

Надменные, всё также смотрят зло
И зябко на просторе пировать.
Лицо кривит зеркальное стекло*.
Не знает дна скрипучая кровать.

С ослабших рук в ночь падает перо.
«Отдайте всё…»** - летит сквозь забытьё.
А на часах в который раз zero
И бороды вновь носит мужичьё.

В ботфортах стылая вздымается вода.
Кончина выдала амнистию на смерть.
Ослаблена державная узда.
А над заливом снова круговерть.

Над городом сегодня бомбопад,
Нелётная погода для карет.
За счастье всех метает психопат –
Сюжетную икру кровавых оперетт.

«Отдайте всё» – летит во все концы.
Свобода неимущим. Время вспять.
Бредут назад отдавшие концы.
Выносят мозг за пядью пядь.

«Имея не иметь» – звучит приказ.
Уходит поезд с императором на «Дно»
Расцвечены фасады на показ,
Но ветер рвёт гнилое полотно.

Сквозит «ничто» в прорехи бытия.
Нам не до жиру, метит город смерть.
Штурмует Стикс чухонская ладья.
…Увидеть город сей, и присмиреть.

22. 01. 2019

*Вот какое предчувствие имел император Павел. Один из мемуаристов пишет: "Вот как Кутузов мне рассказывал: «После ужина император взглянул на себя в зеркало, имевшее недостаток и делавшее лица кривыми. Он посмеялся над этим и сказал мне: „Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя в нём с шеей на сторону“. Это было за полтора часа до его кончины»". (из Википедии)

**27 января (7 февраля) были амнистированы все осуждённые на смерть или каторгу (исключая убийц и уличённых в неоднократном разбое). В тот же день в исходе второго часа Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…». Царь велел позвать тогда дочь Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она пришла, Пётр уже впал в забытьё. (из Википедии)


Рецензии