Голодный поэт

Представь себе, что ты еще живой,
Но есть и пить тебе уже не хочется.
Без пищи день проходит и второй,
И лишь в боку чего-то сильно колется.

Пропал, как видно, аппетит к еде.
Быть может, наступило просветление:
Когда калорий не теряешь ты в труде,
То может быть реальным ожирение.

Взгляни на жирный депутатский строй.
Бездельники. Не лица, ряхи сальные.
Ручаюсь всему миру головой:
Бездельники они многострадальные.

Но ты ж не хочешь стать такою же свиньей?
Вот потому и есть тебе не хочется.
Подкожный жир не копишь ты зимой.
Лишь силы оставляешь ты на творчество.

И вот приходит светлой Музы час!
Она войдет, не постучит, не спросится:
А не иссяк ли у поэта слов запас?
Она к тебе, как к рупору, относится.

Громи поэт рифмованной строкой
Весь безлад, что вокруг тебя творится,
И на бумаге выводи рукой
Все то, что тебе Музой говорится.

Она не зря пришла к тебе с небес.
Ее Божественная посылает сила.
Ее боится даже злобный бес.
Она в стихах всю гниль его открыла.

В ее руках, поэт, ты просто автомат:
Строчишь стихи и мусор весь выносишь,
Чтоб видел мир, какой сегодня гад
Во власть пролез. И ты у мира спросишь:

Куда глядели, мир, твои глаза,
Когда урод в обличье человека
Сказал с трибуны, что так жить нельзя,
Подстраиваться надо к ритмам века?

И развалила кучка богачей,
Что создавал народ в стране огромной.
А чей завод теперь? Завод уже ничей.
Так продадим его «персоне скромной».

А чья земля? Разрезав на паи,
Забрали их руками волосатыми.
Мильоны с той земли в карман гребли,
Народ же бедный возмущался только матами.

И чем богаче кучка богачей,
Тем все бедней народ в стране становится.
Руками безпринцыпных палачей
С простым народом беззаконье множится.

И всем понятно: у кого бабло,
Тому и свет зеленый в мире светит,
Хоть большинство из них внутри хамло.
Да перед Богом каждый за дела ответит.

Вот так сижу голодный и пишу.
Вот так надеюсь обрести спасение.
Смотрю на мир и о былом грущу.
Дай Бог мне силы, воли и терпения.

      22.01 2019 г.


Рецензии