Занятная этимология - 10

ПЕЧАЛЬ - буквально "то, что жжёт
От печа, пека, pecti - вот!
А ПЕЧЕНЬ - "то, что испекли".
Достали, видно, как могли! (ср.: сидеть в печёнках)
 (печень -страд. прич. прош. времени)

БЫК, БУКАШКА и ПЧЕЛА -
Их судьба не зря свела.
Все они гудят, жужжат,
Кто побольше - те мычат.
А пчела "бчелой" слыла,
Когда громко петь могла.

ПАСПОРТ два корня имеет, рад тот,
Кто с ним сумеет ПРОЙТИ через ПОРТ.
И до сих пор мы без паспорта кто?
Люди - не люди, а"лошадь в пальто"!  :))))
(От ит.pass a porto - "письменное разрешение пройти порт")

ПЕРЛАМУТР нам легко понять:
В нем живёт "жемчужина" и "мать".
(Заимств. в 19 в. из нем. perlmutter)

ГУСАР из польского от венгров к нам идёт,
Он значит там..."двадцатый"! О майн гот!
(По венгерским законам, один из двадцати новобранцев должен был стать кавалеристом.)

БУКЕТ - буквально "роща иль деревьев группа".
Сейчас с цветами дружит, и не глупо!
(Заимст. из фр. яз. в составе оборота bouquet d'arbres)

ПЕРЕЦ - жертва гаплологиии,
Родня pepper, радуются многие,
То узнав, чуточек полегчает
Тем, кто инглиш в школе изучает.
(Гаплология - выпадение одного из двух одинаково звучащих слогов, напр. шиво(во)рот, курно(но)сый. ДР.-рус. пьпьрь -> пьпьрьць -> перец.)


Рецензии