Акулина

Акулину Иванову
вспоминаю иногда,
Молодую якутяночку
 запомнил навсегда;

Не за смуглые щёки,
не за маленький нос,
За её обаяние,
за наивный вопрос.

Золотое было время,
Мы тогда поступали.
За столом мы сидели,
Свои планы обсуждали.

Ей сказал откровенно,
Что я в русском хромаю,
Что в пылу вдохновения
Я про всё забываю.

Я могу невзначай
Его так написать,
Что потом не придётся
Мне другие сдавать.

Удивилась Акулина
И с укором словно мать:
"Как же русский язык
Тебе можно не знать?-

-Задала этот странный
И наивный вопрос-
Почему же тогда
У тебя длинный нос?"

Объясняю Акулине,
Мои знанья в голове,
И мой нос тут не при чём,
Это ясно давно мне.

На якутском я не знаю,
Я на русском говорю.
Объясни ка ты мне лучше
На якутском как"люблю"?

Может вместе мы поступим?
Может ты моя судьба?
Поразили моё сердце
Её чёрные глаза.

Её смуглая кожа,
Её маленький нос.
Может быть её по жизни
На руках своих бы нёс.

Но не сдала Акулина
И исчезла навсегда.
Её с грустною улыбкой
Вспоминаю иногда.


Рецензии