Однажды я отказалась от своей женственности

Однажды я отказалась от своей женственности ради другой женщины.
Каждый раз я вылавливаю ее в толпе.
Разную и одинаковую. То слишком предсказуемую, то чрезмерно странную. Такую незнакомую, но родную.
Иногда, как пройдет пара сердечных тиков и полувыдохов, я тут же о ней забываю и иду дальше. В другой раз ее образ повторяется несколько раз во сне и навождением преследует неделями...
Мгновение. Вот она! Оклик, волосы вкруговерть вокруг гибкой шеи и глаза, такие яркие, живые, почти звериные...
Я замру от этой красоты на тысячу лет и очнусь уже в другой эпохе, где смываются все различия. Между расами, возрастом старше совершеннолетнего, между полом, растениями, насекомыми, животными, расстояниями, увлечениями, целями, эмоциями, ощущениями, пристрастиями. Все становится одинаково важно. Становится частью спектра, потока, где при складывании всех равнозначных полос получается ослепительный белый.
Я вижу его - этот белый, - и теряю зрение на оба глаза. Картинки увиденного и ранее придуманного мелькают, голова будто готова лопнуть, но я знаю, что могла умереть еще тысячу лет назад, а значит все хорошо. Я молчу и жду, когда это пройдет.
Через несколько лет визуальной тишины, скребучей ломающей боли и чужой терпеливой заботы сквозь литры слез и усталого смирения я вижу фигуру. И понимаю - это она... Из разных частей, граней, по осколкам и образам других я собрала, наконец, себя-женщину. Мне потребовалось так много времени и сил, что не счесть, чтобы собрать все это воедино. Я выдыхаю, улыбаюсь и снова плачу, в этот раз совсем по-другому. Как плачут, когда находят самое ценное, так давно утерянное, без чего было так сложно и тяжело.
- Ты снова грустишь, дорогая? Пойдем уже обедать? - мне на плечо ложится теплая ладонь, пробегает, поглаживая, по волосам - сочувственно или просто бережно, не понимаю, но так уютно и трогательно мне внутри. Я киваю, встаю аккуратно, опираясь на сильную руку, подошвами прокладываю в темноте дорогу на кухню.
В моей походке ничего не изменилось, на лице все те же морщинки и шрамики, и даже юбка та же самая, но, кажется, я стала чуть мягче улыбаться, ровнее дышать, вкуснее стала еда, а слуху приятнее (хотя куда уж больше, казалось бы) чужой негромкий голос. И почему-то я твердо уверена, что все что было - было не зря.
Но об этом я подумаю потом, а пока попрошу наложить добавки и пошире открыть окно.

22.01.19


Рецензии
Принятие себя) такой сложный, болезненный процесс, и финал его у тебя выглядит на удивление душевным и здоровым.

Эмилия Бонневилль   27.01.2019 16:01     Заявить о нарушении