Хлеб от мамы
Посвящается всем матерям,
уберегшим своих детей от голодной смерти.
Мне сегодня приснилась мама, -
Десять лет, как она уже там...
Но меня она не ругала, -
Хлеб делила со мной пополам.
-------------
Я свою половинку съедал,
Очень быстро глотал её жадно,
Был я мал и не понимал,
Зачем мама свою аккуратно
Заворачивала в белый платок
И целуя, его крестила,
Мне тогда было невдомёк,
Что шептала она ему мило.
Я лишь видел губы её
И глаза, в уголках со слезами,
Часто спрашивал: "А есть хлеб ещё?"
И в платочек впивался глазами.
К тому времени я уже знал,
Что сегодня больше хлеба не будет,
Но совсем ещё не понимал,
Почему так мрачнЫ вокруг люди.
Вой сирен меня не страшил:
У меня была дудка похожая,
Я в неё часто с силой трубил,
Удивлял и пугал прохожих.
Но за все свои в жизни прокАзы,
Пусть и редкие были они,
Не бранила меня мама ни разу,
Как ни до, ни во время, ни после войны.
Как мы выжили с мамой, - не знаю,
Помню Ладогу, грузовик,
Что по льду вёз детей, катая,
В краске, белый, как снеговик.
Потом помню большие вагоны,
В них мы ехали до Ташкента,
А навстречу шли эшелоны:
Танки, пушки из-под брезента.
А в Ташкенте - другая погода,
Там тепло и почти нет дождей
И такая уйма народа,
И лепёшек из хлеба - ей-ей!...
Но любую лепёшку всегда,
Что домой мама мне приносила,
Ровно пОровну, как и тогда,
В Ленинграде, со мною делила.
Половину давала лишь мне,
Но другую в платок уж не прятала,
Но крестила, всё ж, на столе
И уже даже вовсе не плакала.
---------------
И сегодня вот так же она
Принесла половину мне хлеба,
Ту, оставленную для меня
И крещённую ею с неба.
22.01.2019г.
Свидетельство о публикации №119012206212
Александр Баженко 22.01.2019 23:20 Заявить о нарушении