О сокровище, скрытом на поле. Ч. 5 Притчи Христовы

 44.
Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

(Св. Евангелие от Матфея 13:44)


Отрекающийся от своего имения должен знать, что это есть приобретение, а не потеря.

Некий человек нанялся в работники, вскапывал поле и отрыл, например, горшок с золотом.
Клад, найденный на поле, принадлежал хозяину поля. Но как мог поступить находчивый человек?
Он этот горшок обратно припрятал, пошел, все то, что имел, продал, влез в долги – и выкупил это поле, может быть, втридорога.
После этого он клад «находит», то есть откапывает, и становится его законным владельцем.


«Поле» — мир.
«Сокровище» — проповедь и познание Христа, сокрытые в мире.
«Всё, что имеет» — эллинские учения, худые нравы, земные богатства.

Ради благодати, подаваемой в Церкви, человеку необходимо пожертвовать всем: своим предвзятым мнением, свободным временем и спокойствием, жизненными успехами и удовольствиями. Согласно притче, нашедший сокровище «утаил его» для того, чтобы другие не похитили его.
Человеку,получившему благодать Божью, следует бережно хранить её в душе, не кичась этим даром, чтобы по гордости не утратить его.




Иллюстрация:Рембрандт.Притча о сокровище,спрятанном на поле.Ок.1630


Рецензии