По памяти

Он пришел ко мне вечером поздним.
Без звонка. Просто в дверь постучал.
Он пришел ко мне вечером в гости,
А я вовсе не ожидал.

На столе две горячие кружки,
Греет руки крутой кипяток.
Он с улыбкой сказал мне- Послушай,
А ты помнишь школу, браток?

А ты помнишь, какими мы были?
Вроде вместе, а вроде и нет.
А сейчас километры и мили
И десятки прожитых лет.

Я молчал и слушал с улыбкой,
Крепко в память свою угодив.
Сколько раз совершал я ошибки,
Своенравен, вреден, ревнив.

Только память моя почему то
Рассыпает морщинки у глаз,
Когда вспомню, как каждое утро
Мать будила меня каждый раз.

Как шагал по знакомой дороге-
Переулок, заборы, пустырь.
Как едва досидев все уроки
Поскорее умчаться спешил.

Было многое. Было плохое
И хорошее было порой.
Все что было, то будет со мною.
Все что нужно, то будет со мной.


Рецензии