Возвращение
вернулся из дальних странствий – больной, худой и старый – никакой.
Да! Укатали «Сивку» ямки, горки – какие тут уж отговорки! Пришёл за покаянием слепец – хозяин бывший, муж, отец. Мария приняла, простила. Благодарил за то, что не спросила – Где был и жил? Кого любил? Но прожит век – судьбу не повернуть.
Приняв супруга покаянье, с душевной болью, состраданьем его в последний проводила путь.
Сама ещё не долго пожила – грустила всё, жалеючи супруга – не выйти ей из праведного круга, и средь детей и внуков отошла.
История грустна. Печален век прошедший. Живущим ныне, да и тем, кто после нас – лишь только в мир вошедшим, прошу – примите сей спасительный наказ. Учитесь, на примеры, глядя, на грабли старые пореже наступать, и вновь ошибки, повторять, которые какой-то сделал дядя. Уже достаточно того – вины не умножать его.
Хотя известно, что и в тот, и в этот, и в грядущий век наш русский, самобытный человек, как это не печально, своих ошибок путь проходит сам всё также – досконально.
Да пусть его! То таинство души не распознать – лишь чувствовать, не более того.
Января 2008 года
Свидетельство о публикации №119012204306