Танец

На шумном праздничном балу
И всплески чувств, и красок много.
Канкан танцует Ля Гулу.
О, Ля Гулу! Три сладких слога.

В них отзвук будущей грозы,
И взмах ноги, и шелест юбки…
Таят волнующий призыв
Её насмешливые губки.

А невысокий человек
С танцовщицы не сводит взгляда.
Вкусил Анри Тулуз-Лотрек
Восторги сладостного яда.

Художник! Ты душой паришь.
Канкан — блистательная тема!
Канканом бредит весь Париж,
Канкан танцует вся богема.

Внезапный творческий полёт,
Любовь как выстрел пистолета,
И оглушает, и зовёт
В сплетенье ритмов, в вихре цвета.

Весна мелькает за весной,
И тают годы, как мгновенья.
Уйдёт он рано в мир иной,
Она состарится в забвенье.

Сказал Сократ, что смерти нет,
Небытие и жизнь едины.
И живописца, силуэт
Как будто виден у картины.

Пока таланта торжество
Ещё слезами не омыто,
А Муза дерзкая его
И молода, и, знаменита,

Художник в творческом пылу
Последний штрих кладет устало
Чтоб на картине Ля Гулу
Канкан веками танцевала!


Рецензии