Надежда
Как монотонна! Ну и пусть.
А где-то танго в стиле ретро
Его подхватывает грусть.
Я пред собой как будто вижу
В каком-то времени ином
Закат и кладбище в Париже,
Могилу русскую на нём.
Над нею в траурном молчанье
Склонилась русская княжна.
Вся в белом, словно изваянье,
И величава, и нежна.
Она, печально в землю глядя,
Скрестила руки на груди.
Её зовут по-русски Надя,
А на французский лад — Нади.
И грудь вздымается под блузкой,
И слёзы медленно текут,
Здесь мать её в земле французской
Нашла последний свой приют.
Их среди русских эмигрантов
Судьба на запад занесла,
Но Надя помнит бой курантов
И как звенят колокола
И ей Россия сердцу ближе,
Но всё ж Судьбе не прекословь,
Надежда русская в Париже
Хранила ВЕРУ и ЛЮБОВЬ.
В каком году всё это было?
Не знаю месяца, числа.
Сейчас забытая могила
Уже бурьяном поросла.
Но я опять как будто вижу
Во сне, а может, наяву:
Надежда молится в Париже
За незабвенную Москву.
Свидетельство о публикации №119012200410