Тополь и Туча

                Касаясь головой дождливой Тучи,
               Ей молвил Тополь: "Вижу, как с утра
                Тебя залётные ветра
              Гоняют взад-перёд...и взгляд колючий
                Их ничего благого не сулит.
               А мой настолько силой ствол налит,
                И держат так его коренья-когти,
               Что даже пусть порыв кусает локти,
                Меня не сдвинет с места ни на шаг,
                Не то, чтобы куда-то там в овраг...
                А у тебя к отпору силы мало!"-
              "И пусть,- сказала Туча,- не пристало
               Мне в оправдание минуты тратить зря.
                Меж нами откровенно говоря,
                Не против я, чтоб шибко задувало.
                Тут важно лишь бы не куда попало.
                Моя задача в сущности легка:
               Полить луга, наполнить влагой реки..."-
             "Какие глупости!- расширил Тополь веки.-
                Твоих забот не нужно мне пока!"
                И, Тучу подтолкнувши вдаль слегка,
                Продолжил вновь собою восхищаться.
                Но ненадолго... Вскоре без воды
                Усохли все его и силы и труды,
              Приблизив сроки с жизнью распрощаться.
                -------
              Скажу, чтоб не идти в речах далёко:
               Порою и в бессильном много прока.
                ...
   


Рецензии
Замечательная басня, Володя! Очень мудрая!
Талантливо исполнена - грамотно, как и положено в басенном жанре,
и мораль поучительная, ёмкая... Язык соответствует жанру басни -
достойно восхищения. Спасибо!
Желаю творческих успехов, радости в каждом дне!
С почтением!

Любовь Питателева   22.01.2019 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, за отзыв!... и опять понравилась басня, хотя мне хотелось бы радовать " слабый" пол лирическими стихами, в которые вкладывается куда больше чувств, чем в басни. Но что-то не получается пока... Вам творческих удач и хорошего настроения! С ув. Владимир.

Володя Сивцов 2   22.01.2019 20:02   Заявить о нарушении