Проснись, Россия!

Куда идешь, моя Россия,
Куда свой держишь долгий путь?
Страдаешь, ноги бьешь босые,
И все не можешь отдохнуть.

За что тебе твои страданья,
Сынов твоих без цели боль.
Пустых столетий наказанья,
Себя, родная, не неволь.

Годами, душу истязая,
Тебе пытались навязать.
Твое особое призванье,
Те, кто не мог тебя познать.

Ты помнишь многое, Россия,
И печенегов, и татар.
Не раз сыны твои гасили,
В Москве пылающий пожар.

Все было – годы лихолетья,
Когда брат брата убивал.
И годы страшного столетья-
Зверья фашистского оскал.

Довольно жить в болотной мути,
Сидеть, не двигаясь вперед.
Возьми, себя, Россия в руки,
Сумей поверить в свой народ.

Есть многое в тебе для жизни,
И ум, и совесть, и душа.
Все лучшее – в тебе, Отчизна,
И ты нам этим хороша.

И, словно Феникс, возрождаясь,
Крылом взмывая снова ввысь.
И новым духом напитаясь,
Прозрей, Россия, и - проснись.


Рецензии