Грабли

Опять пытаюсь встать я с той ноги,
И непослушно правую - вперёд.
Но только сонны датчики мои,
И левая, нет, нет, да обойдёт.

Опять хотела - с чистого листа,
Но только, под рукою черновик...
Мне кажется, что это не спроста -
Шаг влево, вправо шаг, опять тупик.

А говорят, что новый поворот,
Куда я не ступала, недалёк.
А если вновь - по старому пути,
То скрутится, как прежде, клубенёк.

И если что-то делал сотни раз,
И ничего при этом не менял -
Заметит даже самый юный глаз -
Ты получаешь то, на что пенял.

Мы видели, наглядно, без купюр,
Как грабли, приготовлены, лежат,
Но каждый ищет "новых" авантюр,
На зубья, да с разбегу, всякий рад.

Потом, боец, с разбитой головой,
Расскажет внукам промахи свои.
Но только это назовёт судьбой,
Которую продолжат и они.

Простой сельскохозяйственный предмет,
А может, скажешь ты, что дело в нём?
От грабель столько слёз и столько бед?
Давайте их с дороги уберём?

Но это бесполезно, милый друг,
Кто хочет, эти грабли вновь достать -
Тот с радостью пойдёт на новый круг,
И без проблем ему "не с правой" встать.

И поворот находится "не там",
Чтоб поменять вконец свои дела.
И черновик сам тянется к рукам,
Чтобы не портить белого листа.

Куда сильнее то, что в нас, внутри,
Нас тянет на одну и ту же боль,
Мы сами выбираем - посмотри,
Похожие ошибки и любовь.

Мы сами захотели этот круг,
Пройти, не только раз, не только два,
Мы сами виноваты, милый друг,
Что граблями разбита голова.

Поэтому, ответ всегда простой,
От этого стыднее в сотни крат.
Попробуй выбрать путь - любой другой,
И ты получишь новенький расклад.

Я не хочу бесцельно призывать,
К тому, что ленный в сторону швырнёт.
Хозяин жизни в праве выбирать,
Чего он хочет и куда свернёт.


Рецензии