Расставание с Кемью

Давно сроднился я с суровым этим краем,
Давно люблю болота и леса,
Давно уже не кажется мне раем
Годов ушедших южная краса.

Давно люблю озёр простор безбрежный,
Под шапкой неба, растревоженного в синь,
И храм у моря Белого прибрежный
В печальном шёпоте заплаканных осин.

И летний дождь над Кемью, моросящий
На кровли ветхих, стареньких домов...
Когда-то здесь, я, путник проходящий,
Нашёл свою последнюю любовь...

И как покинуть северное небо,
Бескрайние снега и белой ночи грусть?
Но надо уходить туда, где ещё не был!
Пусть горько, пусть печально, пусть...

Оставлю в памяти рассветы и закаты,
Скалистый берег моря на заре...
И милые, блаженные мне хаты
В крещенском драгоценном серебре...


Рецензии