Солдатки

Истлели похоронки на божницах
И матери не плачут по ночам;
Украло время тексты на страницах,
А что же не даёт покоя нам?

Что заставляет душу вспять в порыве
Вернуться в прошлое моей страны,
Где мамы наши были молодыми
И как встречали ехавших с войны!

Кому не довелось дождаться счастья,
Работали в колхозе вместо лошадей,
Кусок делили вместе и напасти,
И в одиночку рОстили детей.

ПрогнИли их со временем избушки
И крыши перелАтаны в сто верст.
Хозяйки их солдатки -все старушки,
Друг–дружку проводили на погост.

Истлели на божницах похоронки,
Солдаток тех в деревне больше нет.
Заброшенное кладбище в сторонке,
Вождя остался с гвоздиком портрет...


Божница- полочка под иконы в красном углу
Солдатка-женщина оставшаяся в войну без мужа    


Рецензии