Милость божья

Не тронь, бедняк, хулою небо!
Твои претензии смешны,
Ведь не единым только хлебом
Ты проживаешь жизни дни.

Твоя лачуга прохудилась,
А рядом – богача дворец,
Но жизнь даётся, словно милость,
Кто понял это – тот мудрец.

Умеренность в еде, одежде –
Фундамент развитой души.
Ей роскошь - неприятный скрежет,
Пресыщенность во всём – страшит.

Страстей бушующих, желаний
Не может знать свободный мир.
Оков не знают океаны,
Пойми всё это и прими.

Ты не богат, зато свободен
И можешь с ветром улететь,
Иль стать святым в своём народе
И ярким пламенем гореть!

        ***


Рецензии
Отлично сказано. В жизни важен достаток. А все беды - от излишеств. Если есть избыток, его надо пускать на благое дело. Но так называемые сильные мира сего этого понимать не хотят.

Товарищ Дворецкий   22.01.2019 14:34     Заявить о нарушении
Всякому овощу свой срок. Каждый поймёт, когда придёт его время.

Виктор Каштанов   03.02.2019 00:00   Заявить о нарушении